ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

ПАРАЛИМПИЙСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ - ФЕХТОВАНИЕ НА КОЛЯСКАХ.

Одним из самых древних и в то же время красивых видов спорта всегда считалось фехтование. Есть что-то в людях с оружием благородное, историческое, величественное.

 То, что занятия фехтованием обладают большим оздоровительным эффектом, было известно во Франции ещё с 1780 года. Тогда вышла в свет книга доктора Тиссо под названием «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». А в 1895 году другой француз Селестин Леконт разработал и защитил теорию, согласно которой занятия фехтованием с медицинской точки зрения обладают большим лечебным эффектом. Он описал пятнадцать болезней, вылеченных с помощью этого вида спорта.

 Современная история реабилитации фехтованием начинается с 1952 года, когда данный вид спорта стал доступным и для людей в инвалидных креслах. И уже в 1960 году в Риме прошли первые в истории Паралимпийские игры, в программу которых было включено и фехтование. С тех пор фехтование на инвалидных колясках набирало популярность и международное признание.

 При этом популярность этого вида спорта среди спортсменов с ограниченными возможностями росла очень быстро. Если в 1960 году на Паралимпийких Играх фехтовальщики «выясняли» отношения в трех видах: (в личных и командных соревнованиях по сабле среди мужчин и в личных соревнованиях по рапире среди женщин), то в 2004 году в Афинах было разыграно уже 15 комплектов наград. Однако лишь спустя год после игр в Греции паралимпийское фехтование добралось-таки до России. С этого времени среди паралимпийцев регулярно проводятся Чемпионаты мира и Европы, а также Кубки мира.

 В России первые группы фехтовальщиков появились в Москве, чуть позже начали объединяться инвалиды в Уфе. А Санкт-Петербург, известный своими фехтовальными традициями, долгое время отставал.

 Тем обиднее был тот факт, что для очень многих людей – спортсменов с ограниченными возможностями – в Санкт-Петербурге этот вид спорта еще несколько лет назад был недоступен. Но в 2008 году этот пробел был заполнен. В школе олимпийского резерва «Спартак» усилиями Заслуженного тренера, директора школы Тойсовой Розы Михайловны и двух хрупких девушек-тренеров, мастеров спорта России Маянц Екатерины и Драч Евгении было открыто отделение паралимпийского фехтования, где сейчас занимается уже несколько чемпионов и призеров России.

 Результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 2009 году Тарико Максим стал победителем, а Ковалев Антон – завоевал бронзовую медаль на Первенстве России, в 2011 году впервые прошло Первенство Европы среди молодежи в Польше, где воспитанник СДЮШОР «Спартак» Ковалёв Антон стал бронзовым призёром. В 2014 году Бушманову Сергею впервые в истории паралимпийского фехтования Санкт-Петербурга было вручено удостоверение Мастера спорта России. Бушманов Сергей – неоднократный призёр Кубков и Чемпионатов России. Кроме кандидатов в мастера спорта Ковалёва Антона и Тарико Максима в СДЮШОР «Спартак» тренируются много спортивно-одаренных паралимпийцев: кандидаты в мастера спорта: многократный победитель Первенств России Асеев Михаил, призёр Кубка России и Первенства России среди молодёжи Щербаков Вадим, многократная призерка Чемпионатов России Румянцева Анастасия. Высоких спортивных результатов паралимпийцы СДЮШОР " Спартак" добились под руководством бессменного, высокопрофессионального молодого тренера, мастера спорта России Маянц Екатерины Александровны.
 Фехтование на колясках открывает для людей с поражением опорно-двигательного аппарата еще одну сторону, недооцененную обычными спортсменам, - это радость движения, азарт борьбы, и счастье общения.
 По правилам фехтования на колясках спортсмены все время находятся в неподвижных колясках. Проводить атаки можно лишь за счет наклонов туловища. При этом поднимать таз не разрешается. На всех крупных паралимпийских соревнованиях даже есть специальный судья, который следит именно за этим соблюдением правил. Обзавестись всем необходимым для начала тренировок школе удалось не сразу, но все это обходится куда дешевле, чем довольный взгляд ребят, которым дарится возможность чувствовать себя настоящими мушкетерами. «Фехтование, как и любой другой спорт, позволяет ребятам социализироваться, ведь многие из них закованы в четырех стенах.

 К сожалению, выбраться из квартиры инвалидам бывает очень сложно. Но на тренировки спортсмены паралимпийцы добираются на социальном такси.

 Фехтование на колясках позволяет развивать в детях координацию, мышление, логику, да и просто общее физическое здоровье. Школа сейчас сотрудничает с различными клиниками, чтобы они рассказывали о занятиях фехтовальщиков-паралимпийцев и готова работать и принимать новых детишек. Занятия для юных спортсменов проводятся несколько раз в неделю. При этом длятся они обычно дольше, чем тренировки обычных спортсменов.

 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СДЮШОР ПО ФЕХТОВАНИЮ «СПАРТАК» НА ОТДЕЛЕНИЕ ПО ПАРАЛИМПИЙСКОМУ ФЕХТОВАНИЮ!

 СПРАВКИ ПО ТЕЛ. 937-81-94.