ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

Виват День Фехтовальщика!

В минувшее воскресенье, 25 мая, в Александровском парке Санкт-Петербургский Фехтовальный Клуб проводил праздник «День Фехтовальщика». Это был юбилейный, десятый День Фехтовальщика.

        

Приветствуя участников и гостей праздника Алина Тулякова (Алонсо)  отметила, что появление  праздника День Фехтовальщика  именно в Санкт-Петербурге не случайно:  у нашего города есть небесный покровитель Святой благоверный великий князь Александр Невский -  отважный воин земной и воин Христов. Его оружием был меч, которым он умело фехтовал.

         От имени Федерации фехтования Петербурга приветственное слово сказал Вячеслав Александрович Ремизов, главный тренер сборной города по фехтованию. Он подчеркнул, что фехтование насчитывает пять тысячелетий истории и до сих пор является важным и полезным занятием.  

         Сотни горожан пришли на День Фехтовальщика, многие пришли целыми семьями, с детьми и младенцами.

        

У детей была насыщенная программа развлечений. 

 

Их ждали бои на безопасных мечах у Мастера  Детской площадки Николая Прокопьева

Стрельбе из лука и другим удивительным наукам обучались в Школе оруженосцев Студии средневековых воинских искусств под руководством Андрея Сапожникова из «Школы Канторум». Вели тренировки преподаватели секции спортивного меча из спортцентра «Экскалибур».

       

 

  К началу выступлений все собрались вокруг сцены. Праздник открылся испанским танцем XVII века в исполнении ансамбль танцев барокко «Племянники Рамо».

Свое творчество и мастерство демонстрировали:

Клуб европейского исторического фехтования ПАРАД — РИПОСТ

Студия европейского историко-сценического фехтования СИЛУЭТ

ОРУЖЕЙНЫЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

Клуб исторической реконструкции ДРЕВНЯЯ РУСЬ, г. Старая Русса

ГИЛЬДИЯ ВОЛЬНЫХ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ СПб

Творческая группа  СКИУРУС

Театр боевых искусств КАГУРА МАЙ

Студия средневековых воинских искусств творческого объединения ШКОЛА КАНТОРУМ

Модельер ПОЛИНА РАУДСОН

Педагог АЛЕКСАНДРА БЕРЕГУЛИНА и ее воспитанники.


     

Необходимо отметить, что режиссер праздника Дмитрий Тейбер-Лебедев каждый год ставит неповторимый фехтовальный спектакль.  Вдвоем с актером  Георгием Кобиашвили они ведут повествование от средневековья до будущего, соединяют разнообразные стили и виды выступлений в захватывающее , динамичное действие.

 

 

 

 

 

         Изящество барочных танцев сменяется блестящим искусством владения шпагой, зажигательный венгерский танец становится прелюдией к шекспировским страстям, суровая красота длинных мечей соседствует с фантастическим боем на световых мечах, за томным дефиле манекенщиц  обрушивается бойцовский поединок под грохот тяжелого металла.

         Плотным кольцом стояли зрители вокруг сцены почти два часа — до самого финала. Общий бой, все салютуют оружием: «Виват рапирная наука!» . Представление завершилось.

         Началась следующая глава праздника — общение и обучение с участием всех желающих.

         Анастасия Зуткис и ансамбль «Племянники Рамо» провели мастер-класс по танцам барокко. Получилось самое массовое выступление - зрители выучили несколько старинных танцев и самозабвенно танцевали на сцене.

         Неутомимый педагог Александра Берегулина провела  мастер-класс по жонгляжу из своей Школы менестрелей - и теперь многие будут пользоваться теннисными мечами не только на кортах.

         Из-за дождя отменилось выступление музыкальной группы «Драконь».

А фехтовальщикам легкий дождь был только в радость -  ушла жара, фехтовать было комфортно. Все нашли себе занятие по душе. Большинство фехтовали. В разных стилях, на разном оружии.

         К участникам праздника самостоятельно присоединялись  разные фехтовальщики со своим оружием. Горожане пришли на свой праздник, чтобы участвовать в нем, общаться, знакомиться, учиться.

         Успех праздника безусловно подтвердил, что День Фехтовальщика стал новой традицией Петербурга, уникальным праздником в честь искусства фехтования и сопутствующей ему культуры. 

Галерея изображений