ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
minsport small rus fencing small3 gov spb small kfis small4

Турнир ветеранов на "Рапире Санкт-Петербурга" Избранное

5 мая 2017 года в рамках международного турнира «Рапира Санкт-Петербурга» традиционно, уже в шестой раз, прошел турнир ветеранов. В этом году необычным выдался формат турнира. Так как заявилось всего 4 женщины, было решено добавить их к 14 мужчинам, дав фору в 2 укола. Компанию российским ветеранам составили представители Швеции и Австрии.

В двух группах лидерство сразу захватили чемпион России этого года москвич Дмитрий Ситников и серебряный призер чемпионата мира в команде 50+ Александр Воронкевич, а вот в третьей сошлись победитель ветеранского турнира «Рапира Санкт-Петербурга» прошлого года петербуржец Александр Лакатош и победитель 2015 года москвич Алексей Полосин, причем у каждого было по одному поражению. Эта четверка имела большое преимущество перед основными соперниками и было очевидно, что они и разыграют медали. Впрочем, фехтования не бывает без сюрпризов и остальные участники были готовы нарушить сложившийся статус-кво. Как это уже удалось в предварительных боях 55-летнему ивановцу Лобову, самому маленькому по росту и самому старшему по возрасту участнику турнира, сумевшему победить фаворита группы Александра Лакатоша.

Четвертьфиналы прошли без неожиданностей и четверка лидеров прошла в следующий круг. Бои в полуфинале на главном помосте Зимнего стадиона отличались необыкновенным упорством. Лакатош повел против Ситникова 3:0, но москвич сравнял счет – 4:4, и далее ни один из соперников не мог уйти вперед более, чем на один укол. При счете 9:9 удача улыбнулась Ситникову. В бою с Воронкевичем Полосин захватил лидерство, но Александр сравнял счет на 3:3 и вышел вперед – 6:3. Теперь уже Алексею пришлось догонять , что ему удалось только к 8:8. А затем он уже повел 9:8, 10:9!

Столь же упорным стал и финал. Попеременное лидирование до счета 8:8 и успех Дмитрия Ситникова! В этом году было заметно преимущество московской школы фехтования: армейцам Ситникову и Воронкевичу достались золото и бронза, динамовцу Полосину – серебро. Традиции питерской школы смог поддержать только Александр Лакатош, завоевавший бронзу турнира.

Автор материала: Андрей Полосин