ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

Российский финал личных соревнований Избранное

4 мая на Зимнем стадионе завершились личные соревнования международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». Как и ожидалось, борьба за победу в турнире получилась напряженной, не обошлось без сенсаций - каждая схватка по своей драматургии могла поспорить с самым захватывающим триллером. В первом же раунде сенсационно проиграли второй номер мирового рейтинга, действующий чемпион мира японец Юки Ота и американец Рейс Имбоден (№4 рейтинга FIE), травмировался Ричард Круз (№7), во втором раунде Андреа Бальдини из Италии выбил из борьбы лидера мирового рейтинга Александра Массиаласа.

Чудеса творил на фехтовальной дорожке египтянин Алаэльдин Абуэлькассем, который победил чемпиона мира 2013 года американца Майлз Чемли-Уотсона и француза Энцо Лефорта. Украинская команда, которая единственная на турнире прошла без потерь предварительный этап, и в основной сетке смогла удивить – Ростислав Герцик в упорном поединке смог победить 2-х кратного победителя турнира «Рапира Санкт-Петербурга», чемпиона мира, 3-кратного чемпиона Европы итальянца Андреа Кассара (№5).

Сборная России в этой сложной борьбе смотрелась очень достойно: в 1/8 финала вышло сразу пять российских рапиристов. Артур Ахматхузин до последнего укола лидировал в поединке против 2-х кратного победителя турнира «Рапира Санкт-Петербурга» итальянца Андреа Бальдини, но концовка боя все-таки осталась за итальянцем. Алексей Хованский и Дмитрий Ригин боролись за выход в четвертьфинал друг с другом и сильнее оказался петербургский рапирист. Тимур Сафин и Дмитрий Жеребченко смогли удивить зрителей, причем первый – неприятно: Тимур неожиданно легко уступил французу Эрвану Ле Пешу со счетом 15:6. А вот Дмитрий Жеребченко с тем же счетом смог победить сильного представителя итальянской школы фехтования Джорджо Авола, а в четвертьфинале – француза Жереми Кадо со счетом 15:10. В итоге, впервые за много лет, в полуфинал вышло сразу два российских спортсмена - бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Герек Мейнхард (№3) из США не стал препятствием для Дмитрия Ригина на пути к полуфиналу.

В полуфинале российских спортсменов ждала встреча с победителем турнира 2013 года Джеймс-Эндрю Дэвисом (№8) из Великобритании и  итальянцем Андреа Бальдини. Их путь к медалям турнира сложился по-разному. Британец довольно легко прошел по турнирной сетке, а вот итальянцу пришлось выкладываться в каждом поединке – в соперники ему достались лидеры китайской, американской, российской и французской команд. Полуфинальный поединок между Дмитрием Жеребченко и Андреа Бальдини также получился упорным, укол в укол. Возможно, именно свежести не хватило итальянскому фехтовальщику в концовке боя и более молодой российский рапирист, явно поймавший кураж, дожал соперника – 15:14 в нашу пользу! В финале его уже ждал Дмитрий Ригин, который просто чудом выиграл свой полуфинал у Джеймс-Эндрю Дэвиса со счетом 15:11. «В ходе поединка я вообще не видел шансов на победу, буквально за пять секунд ситуация перевернулась и победа досталась мне», - признался Дмитрий Ригин после завершения турнира.

Впервые с 1989 года в финале турнира «Рапира Санкт-Петербург» встретились два представителя нашей страны.  Дмитрий Ригин отстаивал свой прошлогодний титул, а вот для Дмитрия Жеребченко это был первый финал соревнований столь высокого уровня. Решающим фактором в их поединке оказался настрой на победу – Дмитрий Жеребченко буквально рвался к этой победе, заработав в первой части боя преимущество в пять очков. Попытка Дмитрия Ригина переломить ход поединка, перехватить инициативу, ни к чему не привела. Концовка боя безоговорочно осталась за его тезкой - 5:1 в финальной части поединка, общий счет 15:6 и титул победителя турнира перешел к Дмитрию Жеребченко.