ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

КОМАНДНОЕ ЗОЛОТО РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ!

КОМАНДНОЕ ЗОЛОТО РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ! Сергей Наветный

3 мая в Петербургском СКК завершился 41-й Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». В последний день соревнований представители 23 стран разыграли комплект наград в командном первенстве. Второе золото на турнире завоевала сборная России.

Фавориты командного турнира, в принципе, были известны заранее – сборные Италии, России, Франции и Китая неоднократно разыгрывали комплекты наград на крупных международных турнирах. Вмешаться в борьбу могли и команды Великобритании, Германии, США, Кореи и Японии. Ровные и сильные составы команд обещали зрителям напряженную борьбу и захватывающие поединки на фехтовальных дорожках в Петербургском СКК.

Ожидания оправдались полностью – уже в 1/8 финала состоялась выдающаяся по накалу страстей встреча команд Великобритании и Германии. Первые поединки прошли в абсолютно равной борьбе, и счет к завершающему бою был 35:35. Решать судьбу своих команд предстояло победителю турнира «Рапира Санкт-Петербурга» 2013 года Джеймс-Эндрю Дэвису (№8) из Великобритании и 4-кратному чемпиону мира немцу Петеру Йоппиху. Обмен уколами продолжался до последнего момента – при счете 44:44 Дэвис подготовил и провел блестящую атаку, но... промахнулся! А вот контратака Петера Йоппиха достигла цели – 45:44 и команда Германии выходит в следующий круг.

В четвертьфинале наиболее интересной выдалась встреча сборных Китая и США. Китайские рапиристы захватили инициативу и с комфортным преимуществом 40:31 вели к исходу предпоследнего боя. Интригу возродил американец Александр Массиалас, хорошо знакомый петербургским зрителям – в 2013 году на турнире «Рапира Санкт-Петербурга» он завоевал серебро в личном первенстве. Массиалас творил на дорожке настоящие чудеса, его преимущество в поединке было подавляющим. Китайцев спас только гандикап в 9 очков, на 10 уколов американца китаец Чен смог нанести только пять, но этого хватило для победы команде Китая. 

В итоге полуфинальные пары Франция-Китай и Италия-Россия оспаривали право на выход в финал турнира. Драматизм этих встреч трудно передать словами. Французские рапиристы, создав задел 11:4, уверенно вели бой, а китайцы были вынуждены постоянно догонять соперника. Получалось это с переменным успехом – в середине боев счет сравнялся 20:20, но французы опять ушли в отрыв 34:26 и складывалось впечатление, что победитель в этой паре известен. Однако китайские рапиристы смогли переломить ход поединка и одержать волевую победу 45:43.

На соседней дорожке в это же время сборная России сражалась с командой Италии. Дебют встречи прошел в равной борьбе – 10:10, но дальше итальянцы по 1-2 очка стали накапливать преимущество и ближе к концу встречи разница составляла 5-6 очков в пользу сборной Италии. Только благодаря «рывку» петербуржца Дмитрия Ригина сборной России удалось сократить отставание до одного очка - 39:38 и на фехтовальную дорожку вышли Алексей Черемисинов иАндреа Бальдини. При счете 40:41 в свою пользу итальянский рапирист попробовал за счет агрессивных атакующих действий завершить поединок, но нарвался на три успешные контратаки Алексея. Окончательный счет 43:41 вывел сборную России в финал турнира.

Встреча за 3-е место между командами Италии и Франции прошла в вязкой, довольно равной борьбе. Французы, как и в противостоянии с командой Китая, имели серьезное преимущество в середине встречи. Итальянские рапиристы при этом боролись за каждое очко, упорно преследовали соперника и в концовке все-таки «дожали» его. Итоговый счет 45:43 принес бронзовые награды турнира «Рапира Санкт-Петербурга» команде Италии.

Финал для сборной России сложился намного проще, чем полуфинал. Некоторые сложности возникли у российской команды только в самом начале встречи. Команда Китая получила небольшое преимущество, но очень быстро его растеряла. Бои полностью проходили под диктовку российских фехтовальщиков – Дмитрий Ригин, Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов постоянно находились в атаке на чужой половине фехтовальной дорожки и  буквально продавливали китайских рапиристов. Итог финальной встречи – уверенная победа команды России со счетом 45:30.