ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
minsport small rus fencing small3 gov spb small kfis small4

Командное серебро России на "Рапире Санкт-Петербурга" Избранное

7 мая на Зимнем стадионе завершились командные соревнования международного турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга». Предсказать победителей в полуфинальных парах Россия-США и Италия-Франция было непросто. В прошлом году в Петербурге финальная часть командного турнира выглядела точно также, и победу праздновали американцы и итальянцы.

Итальянские рапиристы отлично выступили накануне в индивидуальных соревнованиях, состав французской команды полностью копировал олимпийскую заявку в Рио-де-Жанейро, где Франция выиграла серебро. В сборной России, уже по ходу турнира, в командной заявке произошла замена – вместо Алексея Черемисинова в состав был включен Тимур Арсланов. У американцев на фехтовальную дорожку вышли сразу два молодых рапириста – Ник Иткин и Брайн Канешиги.

Именно молодежь в паре Россия-США придали поединку нервный характер, обеспечив переход преимущества от одной команды к другой. При счете 23:25 американцы выдали впечатляющий отрезок, вышли вперед и закрепили свое преимущество – 35:28. Казалось, что исход боя решен. Как принято в России, создав себе проблемы, россияне тут же их героически решили и ликвидировали отставание. Основная тяжесть набора командных очков у россиян легла на плечи Дмитрия Ригина, который дважды переламывал ход поединка, победив Ника Иткина 10:4 и Рейса Имбодена 9:5. К последнему бою счет был 40:37 в пользу американцев и все решилось в поединке лидеров команд Майлза Чемли-Уотсона и Тимура Сафина. При счете 44:44 бой несколько раз останавливался, неоднократно брались судейские повторы, но последний укол остался за российским рапиристом.

Сборная Франции в своем полуфинале продемонстрировала настоящюю командную работу, когда все рапиристы выступают ровно, без провалов и приносят очки в командную копилку. Французы смогли немного вырваться вперед в середине встречи с командой Италии, но не удержала свое преимущество в шесть очков. Итальянцы вышли вперед при счете 34:34 и теперь они защищали свое примущество в два укола. Однако Эрванн Ле Пешу провел образцовый финальный бой против итальянца Даниэле Гароццо, одержав победу 7:3 и подведя итог всей встречи – 45:43.

В итоге прошлогодние финалисты, рапиристы Италии и США, сошлись в борьбе за бронзовые медали турнира «Рапира Санкт-Петербурга». Представители США на эмоциях после проигранного полуфинала безоговорочно выиграли дебют встречи. Джорджио Авола и Андреа Кассара вернули итальянцам надежду в середине встречи, однако Рейс Имбоден и Майлз Чемли-Уотсон в последних двух боях устроили команде Италии натуральный разгром со счетом 14:3. Итоговый счет 45:38, бронзовые награды турнира в Петербурге достались команде США.

Встреча Франции и России в финале командного турнира обещала быть интересной. Французы жаждали реванша за поражение на Олимпиаде, команде России проигрывать на домашнем турнире категорически не хотелось. К сожалению, одного желания мало – против трех французов из ТОП-20 мирового рейтинга команда России могла рассчитывать только на Тимура Сафина (№2), Дмитрия Ригина (№25) и Тимура Арсланова (№60). Шансы сбалансированной команды Франции изначально выглядели предпочтительнее. Собственно, они эти шансы и использовали – с преимуществом французов в 2-3 очка заканчивался каждый бой, что привело к итоговому счету 45:34. Команда Франции стала победителем командных соревнований, Россия стала обладателем серебряных медалей этапа Кубка мира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».