ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
minsport small rusfencing gray 75 logo nwf new 75 gov spb small kfis small4

Итальянский финал турнира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» Избранное

В полуфинале надежды российских зрителей были связаны с лидером российской команды, №2 мирового рейтинга FIE Тимуром Сафиным. Простых соперников на этой стадии турнира не бывает, итальянец Андреа Кассара выглядел чрезвычайно грозным противником.

До счета 8:8 бой был равным, но дальше сказались опыт и класс итальянца – три успешных укола подряд, на чистой технике и чтении рисунка поединка, и счет стал 11:9 в пользу Андреа Кассара. Преимущество в два очка стремительно превратились в 14:10 и финальный рывок Тимура позволил только немного сократить отставание. Итоговый счет 15:13, сборная России довольствовалась на домашнем турнире лишь бронзовой медалью в индивидуальных соревнованиях.

Фаворитом второй пары полуфиналистов был олимпийский чемпион итальянец Даниэле Гароццо. Его сопернику, молодому рапиристу из Гонконга Ка Лонг Чену откровенно повезло с жеребьевкой – на пути в финальную стадию турнира ему достались представители Украины, Хорватии и родного Гонконга. Начало схватки лишь подтвердило этот факт, бой проходил под полным контролем итальянца и преимущество быстро составило пять очков. Однако юниорский чемпионат мира просто так не выигрывают, Ка Лонг Чен все-таки нашел противоядие против итальянской школы. Переломив ход поединка он даже смог выйти вперед 10:9, но этим его успех и ограничился. Даниэле Гароццо вернул себе контроль над поединком и уверенно закончил бой 15:12.

Итальянский финал для турнира «Рапира Санкт-Петербурга» не редкость – за долгую историю соревнований такое происходило 5 раз. При этом в трех случаях одним из итальянцев был Андреа Кассара. Всего на его счету шесть финалов петербургского турнира и четыре титула. У его партнера по команде Даниэле Гароццо список титулов значительно короче, но у него перед боем было как минимум три преимущества – молодость, доскональное знание своего партнера по команде и звание олимпийского чемпиона. Все свои преимущества он смог реализовать в финале. В дебюте поединка Даниэле создал себе комфортный задел 9:3 и попробовал спокойно добрать недостающие до победы очки. Это дорого ему обошлось - Андреа Кассара титаническими усилиями вырвался вперед 11:10. Вот тут сказалось преимущество молодости над опытом, Даниэле Гароццо смог прибавить в конце поединка и выиграть бой 15:13. Титул в Санкт-Петербурге стал первой победой Даниэле Гароццо на этапах Кубка мира, до этого в его коллекции были серебро французского этапа и бронза в Петербурге в 2015 году, а также бронзовая медаль в Германии в 2016 году.