Версия для печати

ДЕНЬ СЕНСАЦИЙ НА ТУРНИРЕ «РАПИРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА»

2 марта в Петербургском СКК завершился 40-й Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE. В последний день соревнований мужчины определяли победителя в личном первенстве. В первом же раунде основной сетки из борьбы выбыли звезды мирового фехтования: первый номер рейтинга FIE Андреа Кассара и 4-кратный чемпион мира, чемпион Европы 2013 года немец Петер Йоппих. Противниками грандов по результатам жеребьевки стали спортсмены из Кореи и Китая, соответственно, с трудом пробившиеся через квалификационные поединки, показавшие 63 и 60 результат из 64 возможных. Недооценка соперников дорого обошлась лидерам и свой турнирный путь они закончили на стадии 1/32 финала. 
Один из поединков в 1/16 финала привлек особое внимание зрителей. На столь ранней стадии соревнований в поединке сошлись олимпийский чемпион 2012 года китаец Лэй Шен и чемпион мира 2013 года американец Майлз Чемли-Уотсон. Значительная разница в текущем рейтинге FIE, 5-е место американца против 42-го места китайского спортсмена, никак не помогла действующему чемпиону мира. Победу одержал Лэй Шен, а Майлз Чемли-Уотсон стал еще одним звездным неудачником, досрочно покинувшим турнир.
Второй сенсацией дня стало выступление российских рапиристов. В 1/16 финала, в отличии от первого круга, где с соперниками россиянам явно повезло, наших рапиристов ожидали победитель прошлогоднего турнира Джеймс-Эндрю Дэвис из Великобритании, олимпийский чемпион 2012 года в командном первенстве итальянец Джорджи Авола, серебряный призер турнира прошлого года американец Александр Массиалас. Из шести российских рапиристов в следующий круг вышло пять спортсменов! Особенно сложным получился бой Дмитрия Ригина против Джеймса-Эндрю Дэвиса. Проигрывая по ходу поединка 2:9, Дмитрий смог переломить ситуацию и одержать победу со счетом 15:12. Единственным россиянином, не прошедшим в следующий круг, стал лидер российской команды на нынешнем турнире Алексей Черемисинов. Это поражение стало еще одной маленькой сенсацией – уступил Алексей соотечественнику, молодому дарованию из Башкирии, Тимуру Арсланову. 
Столь же уверенно выступили российские спортсмены и в следующем круге – 4 из 8 рапиристов в четвертьфинале представляли Россию. Мог присоединиться к своим товарищам по команде и пятый россиянин. В 1/8 финала Реналь Ганеев вел абсолютно равный поединок с чемпионом мира, 3-кратным чемпионом Европы итальянцем Андреа Бальдини (№9), но двухсекундная потеря концентрации стоила российскому рапиристу одного «лишнего» укола, в итоге итальянец одержал победу 8:7. Наверно, именно в этот момент Андреа Бальдини почувствовал, что победа в турнире близка. На волне успеха он без особых проблем разобрался с Тимуром Арслановым в 1/4 финала 15:9, а в полуфинале не оставил никаких шансов Дмитрию Комиссарову - единственному из россиян пробившемуся в четверку медалистов 15:9. Выступление Дмитрия, занимающего 73 строчку мирового рейтинга - бронза турнира «Рапира Санкт-Петербурга», победы над такими мастерами рапиры как Александр Массиалас и Лэй Шен, стало несомненным успехом российской школы фехтования.
Итальянец Валерио Аспромонте (№7), выбивший в четвертьфинале петербургского рапириста Дмитрия Ригина, в полуфинале проиграл французу Энцо Лефорту. Третий год подряд итальянец останавливается в шаге от победы и довольствуется лишь бронзовыми наградами турнира «Рапира Санкт-Петербурга». Победителем турнира в итоге стал Андреа Бальдини, который повторил свой успех 2011 года, серебро досталось Энцо Лефорту. 
«Я довольно тяжело начал турнир, не все у меня получалось. Два боя, с Юки Ота и Реналем Ганеевым, мне дались с большим трудом. Но я разобрал свои ошибки, принял решение не заглядывать далеко вперед, двигаться к пьедесталу шаг за шагом. Полуфинал и финал получились проще, чем предварительные бои. Мы с тренером подготовили несколько тактических схем, которые блестяще сработали. Я счастлив победить в Санкт-Петербурге – у вас отличный турнир, фантастический спортивный комплекс и красивейший город!» - сказал на пресс-конференции Андреа Бальдини.