ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

ВИКТОРИЯ КУЗЬМЕНКОВА:"Первый раз попав в сборную, ты сделала все что могла и не подвела команду"

Виктория, мы тебя поздравляем с заслуженной золотой медалью, но все же сначала хотим поговорить про личные соревнования, в которых ты остановилась перед полуфиналом. Что помешало? 

Я не справилась с нервами. Здесь сыграло и длительные перерывы между боями, по 3-4 часа ожидания, и более опытные соперницы. На протяжении всех боев я в начале начинала нервничать, к середине успокаивалась и заканчивала бои победой.  За выход в четверку я столкнулась с венгерской спортсменкой Рекой Бохуш. Практически весь бой я то вела, то проигрывала. Чаще вела 1-2 укола, но после 13 уколов не смогла справиться с волнением и допустила ошибки, которые стоили мне выхода в полуфинал.
Как настроилась на командные соревнования? 
Мне очень помог мой тренер Георгий Анатольевич. Он подбадривал и помогал на личных соревнованиях.  После  моего проигрыша сказал, что я все равно молодец и стал настраивать на командные.  Особенно его поддержка и помощь мне понадобились, когда я поняла, что меня поставили замыкать. Я боюсь фехтовать последней, так как боюсь проиграть. Даже дома стараюсь не замыкать.  Здесь меня поставили последней, и я очень расстроилась, но Георгий Анатольевич мне сказал, что верит в меня.  После таких слов уверенность поселилась и во мне.  Я выходила на дорожку уже с боевым настроем сделать все хорошо. image 1Фото с сайта ФФР
И тебе это удалось. Вы уверенно шли к золоту. Что было самым сложным в командных соревнованиях? 

image 3

Фото с сайта ФФР

Сложно было настроиться. Между боями были очень большие перерывы по 3-4 часа. Мы долго ждали боя за двойку, где нашими соперницами была сборная Польши. Мы им проиграли бой за двойку на Европе. К моему выходу на дорожку у нас был перевес в один укол, и надо было вытягивать и фехтовать на время. Сначала было волнение, но я справилась и все получились. Мы выиграли. 
Потом очень долго ждали финального боя. Было уже очень поздно, так как долго длились бои. Все расслабились и очень хотели спать. Это, наверное, и сказалось на моих первых боях, в которых я фехтовала не очень хорошо и мы проигрывали. Но девочки сравняли счет, и после этого я смогла собраться  и фехтовать уже на уровне. К моему последнему бою мы уже вели, и было понятно, что выиграем.   image 2Фото с сайта ФФР
Выходя на дорожку сомнений уже не было? Была полная уверенность в победе? 
Конечно, сомнения были. Я никогда не фехтовала с американками. У них достаточно сильная сборная и моя соперница тоже. Я очень боялась подвести команду. Но собралась и выиграла!
Какие ощущения от сознания, что стала чемпионкой? 
document22812Фото с сайта ФФР Огромная радость. Было очень приятно получить поддержку трибун. На последний бой трибуны скандировали не просто Россия вперед! а Питер давай! После завершения боя нас всех охватило ликование. Мы прыгали и обнимались.  Но понимание, что стала чемпионкой, пришло много позже. И вместе с этим пришла радость, что первый раз попав в сборную, ты сделала все что могла и не подвела команду.
Какие дальнейшие планы? 
Планов много (улыбается). У меня последний год в юниорах. Я планирую  его завершить и опять отобраться в сборную. На сей раз хочу показать хорошие результаты в личных соревнованиях. В этот раз я проиграла бой за 4, в дальнейшем хочу войти в четверку. Конечно, буду стараться победить, а там как получиться.