ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

Тойсова Роза Михайловна:"Мы всегда ищем что-то новое"

В специализированной школе Олимпийского резерва "Спартак" несколько лет назад было открыто отделение для детей от 3,5 лет. Об идее открытия такого отделения мы побеседовали с директором  школы Тойсовой Розой Михайловной.

 

Роза Михайловна, как пришла идея открыть группу по фехтованию для детей с 3,5 лет? 

Так получилось, что наша школа «Спартак»  – единственная в Петербурге специализированная школа Олимпийского резерва по фехтованию. Все остальные школы – это комплексные  государственные школы, где  кроме других видов спорта есть отделения фехтования. В связи с тем, что наша школа – негосударственная, мы можем себе позволить проводить и координировать  работу по подготовке спортсменов высокого класса так, как считаем нужным и правильным. Что мы и делаем (улыбается). У нас в школе нет бюрократии, нет огромного количества начальников, которые ничего не понимают в фехтовании, нет лишних и не нужных бумаг, которые отвлекали бы тренеров от практической работы, есть только директор в моем лице, а я – профессионал в области фехтования,  владею педагогическими технологиями продуктивного, дифференцированного обучения,  грамотного планирования учебной и воспитательной работы и  качественной подготовки резерва высокого уровня.  Кстати, в 2014 году я в этой школе уже 35-й сезон, а воспитанники нашей школы за это время побывали уже на 4-х Олимпиадах, и нет сомнений, что наши фехтовальщики будут принимать участие и в 5-й Олимпиаде. Мы гордимся нашими учениками, гордимся тем, что воспитанники именно нашей школы так успешно выступают  – среди них призер Олимпийских игр,  Чемпионы и призёры Чемпионатов и Первенств  Мира, Европы, России, Санкт-Петербурга: Ковалёв Николай, Нечаева Елена, Дьяченко Екатерина,  Ригин Дмитрий,  Седов Артём, Косиков Вардан, Головин Владимир, Сигачева Евгения, Качурин Сергей, Толкачёв Денис, Толкачёв Игорь, Магдич Александра, Кузьменкова Виктория, Образцова Мария, Кудряшова Александра, Киселёв Данила  и очень многие другие спортсмены высочайшего класса.

Как одной из лучших школ по подготовке резерва в сборную команду России, СДЮШОР «Спартак» была награждена грамотой  Олимпийского комитета. И это заслуженно, ведь мы всегда ищем что-то новое. Например, в 1989 г.,  стало известно, что Международная федерация фехтования приняла решение об открытии нового вида оружия – шпага женская, уже на следующий день  в школе «Спартак» было открыто соответствующее отделение. Мы стали первыми, кто совершил прорыв в этом виде соревнований. Наша воспитанница  Евгения Сигачева в 1995 г. стала призером Первенства Мира. А когда в 1998 году стало известно,  что  вводится другой новый вид оружия – сабля женская, уже на следующий день мы открыли это отделение у нас в школе, и в 2007 году наша воспитанница Елена Нечаева  впервые в истории Российского фехтования стала Чемпионкой Мира по фехтованию на саблях среди женщин в личных соревнованиях.  Еще пример: когда в 1996 г. я увидела проблему с набором в группы начальной подготовки  (прежде такого никогда не было), мы с тренером Лорой Вадимовной Андриевской придумали «ноу-хау» – мы пошли в школы с предложением вместо уроков физкультуры организовать уроки фехтования для третьеклассников-четвероклассников. Некоторые школы пошли нам навстречу, и как раз из одного того класса вышел наш многократный Чемпион мира, Европы,  бронзовый призер Олимпийских игр Николай Ковалев.

home2Не так давно, в 2006 году, поехав в Италию на Чемпионат Мира, я была несказанно удивлена, увидев фехтующих малышей на чудесных  пластмассовых  рапирках  и шпажках, которые к тому же при уколе пищат.  Я была поражена  ранним возрастом малышей и впервые узнала, что  в Европе  проводятся  соревнования для малышей! И действительно, когда мы набираем детей в фехтование, им уже по 10-11 лет, а к этому возрасту дети большей частью уже распределены по более ранним видам спорта (например, с 3-4 лет детей берут и в фигурное катание,  и в гимнастику  и в плавание, и т.д.). А ввиду того, что мы в школе можем работать так, как считаем нужным, я приняла решение об организации занятий фехтованием для малышей. Через короткое время мы согласовали вопрос с экипировочным фехтовальным центром «Флайт», куда было завезено специальное оборудование из Италии (те самые пластмассовые рапирки и шпажки  с «пищалками»). Совместно с тренерами нашей школы Светланой Степановой и Олесей Шаламовой  разработали программу по фехтованию для детей дошкольного возраста от 3,5 до 6 лет (программа была утверждена Академией наук) и начали заниматься с малышами.


Роза Михайловна, а есть ли аналоги Вашей программы для малышей где-либо в России?

Мы презентовали данную программу на Всероссийском семинаре тренеров, который проходил в Санкт-Петербурге. Одной из первых заинтересовавшихся программой стала старший тренер России среди юниоров и кадетов по шпаге Мария Мазина. Да и все остальные тренеры высоко оценили нашу разработку. Многие хотели бы применить нашу новую программу в обучении малышей, но сделать это не могут. Проблема заключается в том, что в государственных школах применение таких программ неприемлемо, т.к. там всё строго регламентировано и детей можно набирать только с 10 лет, а частных школ и спортивных клубов в России очень мало.

А каким был первый набор самых маленьких фехтовальщиков?

Первый набор состоял из одной группы. Потом спрос начал расти, и мы набрали вторую группу. Затемimg 5628 1 были третья группа, воскресная группа выходного дня.    Теперь у нас  работают специализированные группы малышей по сабле, по шпаге и по рапире, а также группы выходного и по воскресеньям и по субботам. В группах для малышей сейчас самый большой набор, при этом количество желающих заниматься постоянно растет. Вероятно, родители понимают, что в школу дети должны идти физически окрепшие. В первые годы жизни у  ребенка формируется его характер, его интерес к жизни. В возрасте трех лет ребенку становится неполезно быть замкнутым в кругу семьи. Большое значение приобретает общение со сверстниками. Формируются навыки социализации.
В раннем возрасте родителям легко приучить малыша к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спортом.

Фехтование для малышей – это продуманная программа для самых маленьких детей от 3,5 лет: общеукрепляющие и оздоровительные занятия, формирующие у детей раннего возраста жизненно важные навыки и умения, которые способствуют всестороннему гармоничному развитию личности и укреплению нервной системы детей. 
Именно в первые годы жизни ребенка формируется его характер, его интерес к жизни. 
На занятиях фехтованием для самых маленьких используется яркое, красочное детское спортивно-игровое оборудование, мячи, детские пластиковые рапирки-пищалки, шпажки-пищалки и сабельки. Все занятия проводятся в увлекательной игровой форме. Малыши знакомятся с элементами и приемами фехтования, играют, бегают, прыгают, ползают, проходят полосу препятствий. Программа построена так, что всем детям независимо от уровня подготовки, они одинаково интересны и полезны. 

aaaaaИгры и упражнения с детскими рапирками-пищалками, шпажками-пищалками и сабельками являются наиболее эффективным средством начального обучения фехтованию. Они формируют у детей самые первые, необходимые для фехтования движения, дают начало развитию физических качеств. С помощью игр и разнообразных упражнений у детей воспитываются воля, характер, чувство товарищества, коллективизма. Они развивают и моторную, и психическую сферы деятельности ребенка, развивают ориентировку в пространстве, развивают глазомер, ловкость, быстроту реакции, нормализуют эмоционально-волевую сферу, что особенно важно как для малоподвижных, так и для гипервозбудимых детей. Фехтование на детских рапирках-пищалках развивают у малышей мышечную силу, усиливают работу важнейших органов организма – легких, сердца, улучшают обмен веществ. 

Кто занимается с малышами?

Сейчас с малышами занимаются уже все тренеры школы, ведь они заинтересованы в отборе сильных, перспективных спортсменов. У нас на  каждой группе всегда работают по 2 тренера, ведь мы целенаправленно ведем подготовку спортсменов высокого класса, что подтверждают высокие результаты наших воспитанников (не стоит забывать про четыре Олимпиады, Чемпионаты Мира, Европы, России, сейчас всероссийские молодёжные  игры выиграли именно наши шпажистки). Всё это стало возможным, благодаря неутомимой работе. Мы работаем в режиме «нон-стоп» – у нас нет выходных дней, отпусков, и мы не можем позволить себе остановиться ни на один день. Если это не учебный процесс, это спортивные лагеря, если это не спортивные лагеря, это сборы, соревнования…

А малышей Вы направляете в спортивные лагер я?

Хоть малыши и стремятся туда, мы пока их туда не отправляем, – это сейчас и сложно (один день работы в спортивном лагере равен работе целой неделе здесь, в зале), и не нужно таким маленьким спортсменам. Малыши – это малыши (улыбается). Они должны мечтать о том, чтобы когда-нибудь попасть в спортивный лагерь.

Малышам интересно заниматься? Или капризы случаются?

Конечно, бывает так, что малыши капризничают. Профессионализм тренера и его умение работать с детьми – это как раз и есть то, что делает из капризного ребенка ребенка, которому нравится заниматься фехтованием.

Роза Михайловна, у родителей есть возможность присутствовать на занятиях?

Мы не приветствуем присутствие родителей на обычных занятиях – дети отвлекаются. Но каждый месяц мы организовываем открытые уроки, на которые приглашаем всех родителей.

И знаете, родители счастливы, счастливы, что их дети занимаются таким интересным видом спорта, как  фехтование, счастливы, что тренировки проходят в хороших условиях и с такими профессиональными тренерами. Скажу честно, в нашу школу стоит очередь из желающих здесь работать. Но отбор тренеров-преподавателей жесточайший. Да и желающих заниматься много. В прошлом году мы открыли новый фехтовальный зал на Чайковского, 65, сейчас открываем еще один – на Литейном, 11 (там будет работать отделение шпаги). 

Роза Михайловна, возвращаясь к малышам, у профессиональных спортсменов есть специальные костюмы, а как быть с маленькими фехтовальщиками?..

У малышей специальное безопасное, лёгкое, красивое  оружие, произведенное в Италии, о котором я рассказывала выше, и пластмассовые фехтовальные маски. И маски, и оружие такого высокого качества, что не ломается и не трескается.  

В этой связи хочу поблагодарить экипировочный фехтовальный центр «Флайт» за поставки великолепного оружия и экипировки. Это самый большой и единственный  фехтовальный экипировочый центр такого уровня в Европе, в котором представлены все самые лучшие мировые  производители фехтовального инвентаря и оборудования в мире,  в  котором работают высококлассные специалисты, досконально разбирающиеся в фехтовании. Недавно этот центр посетили Президент Российской Федерации фехтования Александр Юрьевич Михайлов и главный тренер среди юниоров Сергей Шариков и дали самую  высокую оценку работы экипировочного центра «Флайт».   И еще, «Флайт» является единственным официальным дистрибьютором итальянской марки «Negrini»– лучшего производителя фехтовального  инвентаря в мире.

Возможно, именно благодаря поддержке и помощи такого экипировочного центра количество детей, занимающихся фехтованием в Санкт-Петербурге  растет, так же развивается и ветеранское  и паралимпийское фехтовальние.  Паралимпийское фехтование есть только в нашей школе и работает крайне успешно.  Наша мечта и стратегическая задача – это участие паралимпийцев-фехтовальщиков СДЮШОР «Спартак»  на следующей Олимпиаде.

Президент Федерации Фехтования Санкт-Петербурга Михаил Анатольевич Рыдник как-то сказал, что 3-4-летние малыши к 11-12 годам могут перегореть. Многие ли продолжают заниматься после этого возраста?

(грустно вздыхает) К сожалению, Михаил Анатольевич прав. Отсев имеет место быть, но смею заметить очень небольшой.   Тренеры видят, есть ли перспектива у ребенка, и если ее нет, рекомендуют  другие виды спорта, но никогда и никого школа не отчисляет.  Мы переводим в группы начальной подготовки всех  желающих, а не только перспективных ребят. Коль уж мы являемся школой Олимпийского резерва, мы должны бороться за высокие результаты, и если речь об Олимпийском резерве, в первую очередь наша задача отобрать достойный резерв для Олимпийской сборной, а это возможно, когда есть массовость именно на ранних стадиях обучения фехтованию. Мастерство и профессионализм тренеров и состоит в том, чтобы к 11-12 годам дети не только не перегорели, а наоборот ещё больше полюбили фехтование. И у нас уже есть яркие примеры этого. В этом году наши бывшие малыши выиграли турниры среди детей в Германии, Дании, Польше, Курске, Москве.!

Впрочем, отмечу, в государственных школах,  если спортсмен не показывает  высоких спортивных результатов, в 18 лет с ним,  как со спортсменом прощаются. А мы никого не отсеиваем – ни достигших 18 лет, ни просто желающих заниматься фехтованием. Например, ни в одну государственную школу не возьмут заниматься 13-летнего подростка, а мы возьмем. У нас есть группы для всех: малышей, детей, подростков, взрослых, ветеранов, паралимпийцев на всех видах оружия: рапирах, саблях, шпагах.

Особое внимание в СДЮШОР «Спартак» уделяется не только спортивным результатам, но и воспитательной работе. Так задача тренеров школы не только готовить классных спортсменов, но и в том, чтобы прививать всем занимающимся фехтованием здоровый образ жизни, научить их получать от этого удовольствие!

Роза Михайловна, на каком уровне находится фехтование в Петербурге, на Ваш взгляд?
Фехтование в Санкт-Петербурге с моей точки зрения, самый успешный вид спорта. Ежегодно спортсменами нашего города завоёвываются медали на Чемпионатах, Первенствах Мира, Европы, России и других соревнованиях самого высокого уровня. Я не знаю другого вида спорта в Санкт-Петербурге, где бы так успешно выступали спортсмены и причём доморощенные.
 Но, к сожалению, в Петербурге к фехтованию не такой большой интерес, как, например, к футболу.

Почему, как Вы считаете?

Мне кажется, фехтование недостаточно популяризируется, хотя не могу не отметить то, что в этом году появился великолепный сайт Санкт-Петербургской Федерации фехтования, который мне очень нравится, и это уже большой шаг. Фехтование – медалеёмкий вид спорта, а с нашими хорошими традициями, нашими высокопрофессиональными тренерами, нашим быстрым реагированием на современные тенденции, нам гарантирован успех. Кроме того,  в Санкт-Петербурге блестяще  и на высочайшем уровне проводится   турнир Гран-При «Рапира Санкт-Петербурга» под руководством Рыдника Михаила Анатольевича.

Думаю, немаловажным фактором для достижения популярности фехтования является открытие и стабильно качественная работа экипировочного фехтовального  центра «Флайт», о котором я рассказала сегодня. Ведь раньше человек мог отказаться от любимого занятия только из-за того, что что-то ломалось, а починить оружие,  экипировку или оборудование, и купить его было негде. Сейчас эта проблема решена, есть любой фехтовальный  инвентарь, экипировка, оборудование  и причём  любой ценовой категории.

И еще кое-что. Мне пришло в голову, что в  «Спартаке» директор школы – женщина, руководитель Выборгской школы – тоже, в Красносельском районе глава школы – также представительница прекрасного пола, и Дворец пионеров теперь тоже возглавляет Наталья Явгель. Это забавно, но получается, фехтованием начали управлять женщины. А женщины могут всё!

А сейчас у Вас нет практики, как раньше, ходить в школы, приглашать потенциальных учеников на открытые уроки?

Сейчас это сложнее. Кроме того, теперь мы предпочитаем, чтобы приходили к нам. Да и мы идем в ногу со временем, применяем современные методы привлечения к занятиям фехтованием – например, больше внимания уделяем сайту, размещаем больше информации на телевидении и радио, участвуем во всевозможных праздниках с показательными выступлениями, участвуем в молодёжных фестивалях, организуем фотовыставки.

 Хочу отметить, что у  нас много  невидимой работы, но это основная работа. Ведь самое сложное – найти ребенка, потом привить ему любовь к фехтованию, сделать из него настоящего спортсмена. У нас это получается! Вспомнить хотя бы вышеперечисленных наших воспитанников – Чемпионов Мира, Европы, России, Санкт-Петербурга.

Роза Михайловна, в этой связи вопрос, у нас всё хорошо с женской шпагой, а как обстоят дела с мужской?

Вот не бывает всё хорошо! (хмурится) Наверное, если получается в чем-то, этому уделяется больше внимания. Дело в другом: у нас была очень хорошая мужская шпага, но в 2006 году на Спартакиаду школьников в Казани руководство по каким-то причинам решила вместо мужской шпаги отправить две женские сабли. Да, они тогда завоевали медали, но из-за этого мы упустили тогда мужскую шпагу. Мужская команда так расстроилась, что сказала о том, что они больше не будут фехтовать. Думаю, уделить внимание чему-то одному и потерять другое было ошибкой.

С женской шпагой тоже было всё непросто. Но «Спартак» не дал им разойтись по другим школам, и вот они уже выиграли Спартакиаду школьников  и Молодежные Игры, выиграли медали на Первенстве Мира, Европы, России   в 2012, 2013 и в 2014 году.

Сейчас мы работаем с мужской шпагой. Например, в «Спартаке» есть очень хороший спортсмен Даниил Киселев – нынешний чемпион Санкт-Петербурга, он когда-то был в восьмерке сильнейших на Кубке России. Но у  нас нет возможности тянуть всех, и в том числе из-за отсутствия финансирования, а Спорткомитет несколько лет не выделял финансирование  на мужскую  шпагу  – и вот результат.

Фехтование – это самый лучший вид спорта, но фехтование -  не футбол и не хоккей, это не самый зрелищный вид спорта. Поэтому нам всё приходится делать своими силами. Впрочем, я всегда говорила, самый лучший спонсор – это родитель. Не только школа должна вложить деньги, а еще и родители. Наша задача – убедить родителя в том, что если он хочет, чтобы его ребенок стал успешным человеком и показывал высокие достижения, был лучшим, нужно вкладывать деньги. Самые лучшие инвестиции – это вложения в обучение детей, в том числе, обучение спорту. Если ребенок будет очень умным, но физически слабым – это намного хуже, чем если ребенок будет сильным и не столь умным. В компьютерах сейчас разбираются многие, а вот физически сильных детей мало.  

Мы действительно творим чудеса. Для детей, которые ходят к нам на тренировки, каждый день – праздник, ведь такова задача каждого нашего тренера. В противном случае, детям перестанет быть интересно фехтование, и они начнут забрасывать занятия, а если они начнут бросать, мы перестанем показывать такие высокие результаты, которые мы демонстрируем сейчас. То же и с соревнованиями. Наши дети ездят и берут награды по всему миру (в этом году даже доехали до Канады!). Это огромное счастье, когда твой ребенок – участник соревнований такого мирового уровня. Среди наших воспитанников – множество знаменитых и успешных людей, занимающих ныне высокие посты и должности. И мы продолжаем работать!

Желаем школе «Спартак» не останавливаться на достигнутом!