ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

СТЕФАНО ЧЕРИОНИ: «НАША ЗАДАЧА - ПОБЕЖДАТЬ!»

По окончании командных соревнований старший тренер сборной России по рапире Стефано Чериони ответил на вопросы и рассказал, как он пришел в спорт и почему выбрал фехтование.

 

Как вы пришли в спорт и почему фехтование?

Я начал заниматься в 6 лет, потому, что другом моих родителей был тренер, который основал школу в городе Езе. Это клуб, из которого вышли: я,  Джованна Трилини, Валентина Веццале, Елиза Ди Франчиска. Всего 4 олимпийских чемпиона в индивидуальной категории на такой маленький городок (54 000 жителей). Это очень необычно для городка, в котором есть много разных видов спорта. Но благодаря этому тренеру - Эцио Трикколи, которого сейчас уже нет, возник фехтовальный клуб, куда я пошел заниматься. Я занимался и саблей, и рапирой,  состоял в юношеской сборной по сабле и рапире. Но в 17 лет я все-таки выбрал фехтование на рапирах. Именно на этом поприще я добился большого успеха. И именно здесь, в Санкт-Петербурге, который тогда еще назывался Ленинградом, в 1984 году,  я был первым.  В том же году на олимпиаде в Лос-Анджелесе я выиграл бронзу в индивидуальных соревнованиях и в команде - золото. Четыре года спустя на Олимпиаде в Сеуле я выиграл золото в индивидуальных соревнованиях. Потом участвовал еще в 2-х олимпиадах, но не завоевал медалей.  На протяжении тех 12  лет я выигрывал золото в команде на Чемпионатах Мира и еще много соревнований.  Выиграл кубок мира в 1988, это был год Олимпиады.  Несмотря на то, что я все время занимался фехтованием в своем клубе, также какое – то время состоял в спортивной группе полиции Италии.  Это спортивные группы, где можно тренироваться, выступать за них и получать зарплату.  Это официальная занятость. То, чего клубы не могут предложить.

Факт существования таких спортивных групп – это, наверное, один из секретов Итальянского фехтования, потому что благодаря таким группам люди могут продолжать заниматься своим любимым видом спорта. Особенно это доступно тем спортсменам, которые не участвуют в национальной сборной, но в 22-23-24 -25 лет они продолжают заниматься, потому что у них есть материальное обеспечение. Есть зарплата, которая позволяет продолжить эти занятия. Клубам же это позволяет сохранить в числе своих участников опытных фехтовальщиков, технически подкованных. В свою очередь,  эти опытные фехтовальщики своим участием помогают расти молодежи, которая таким образом поднимает свой уровень.  Молодежь от них перенимает  самое лучшее и, мне  кажется, поэтому в Италии есть такая качественная смена поколений, есть передача опыта,  не говоря о том, что в принципе много фехтовальщиков. Отсюда больше возможностей  отбора спортсменов. Я, когда приехал в Россию, полагал, что здесь будет очень много фехтовальщиков.  Сейчас федерация, я думаю, задалась вопросом повышения количества участников.  Должно быть больше людей, которые занимаются фехтованием.

 

Вы покинули Италию, когда сборная была на пике, и переехали в Россию. Не жалеете о выборе?

Нисколько. Я провел прекрасные 8 лет с Итальянской сборной , мы с ними выиграли все основные соревнования, включая  тройной трофей на Олимпиаде и на предыдущем чемпионате мира в Котане с мужчинами. Я думаю, что принял правильное решение. Мне захотелось подвергнуть испытанию свои способности, принять вызов, поставить все под сомнение еще раз, чтобы вывести Россию на такой же уровень!

 

Есть ли отличия между фехтовальщиками Италии и России?

Да, безусловно, есть много отличий.  По воспитанию, мышлению. По- разному подходят к самой жизни.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться – надо было разобраться, что за люди со мной… Как от этих людей получить максимум…  Трудно переключиться, понять, что в головах этих людей, как они устроены… Как из них можно сделать то, что нужно…  Но больше всего мне жаль, что из-за языкового барьера  нет прямого взаимодействия со спортсменами. Взаимодействие идет через переводчика. Я со своими спортсменами в Италии всегда очень  глубоко взаимодействовал напрямую. Старался перед всеми не выкладывать какие-то проблемы. Общался всегда один на один с каждым спортсменом. При таком взаимодействии должны все расти,  а не только один лидер, которого мы взращиваем. Все должны стараться и отдаваться на все 100%.   Это очень важно.   Для того, чтобы вырастить вершину пирамиды, нужна широкая база, широкое основание и основание высокого уровня. Чем выше базовый уровень, тем выше поднимется пиковый спортсмен. Многие спортсмены, которые на тренировках начинают ощущать себя сильными, тренируясь с более слабыми противниками, на соревнованиях испытывают небольшой шок, встретив более сильного спортсмена. У них возникает мысль: Как же так, ведь это я должен быть самым сильным.  На данный момент в сборной все спортсмены очень молодые, всем нужен опыт. Мне кажется, что у всех есть большой потенциал, хорошие технически качества, физическая подготовка.  Что касается техники, Россия всегда была на высочайшем уровне. В плане тактики, на мой взгляд, было, над чем работать, и мы продолжаем работать. Но мы уже добились определенного результата, хотя при этом еще не достигли нашего потолка и продолжаем восполнять пробелы. Надеюсь, что  эту работу мы завершим быстро.

 

Здесь, на чемпионате, наши девочки показали очень хорошие результаты и в личных зачетах, и в командных соревнованиях. В финале мы столкнулись с командой Италии. Не было ощущений - и там родные, и здесь уже родные?  

В прошлом году я переживал какой-то внутренний конфликт, это был первый турнир и были очень странные ощущения , когда я видел свою команду в роли противника. Но начиная со второй, третей встречи, мой профессионализм помог относиться к этому очень спокойно. Это такие же противники, как и любые другие команды. Нужно думать,  как их победить. Ведь я работаю  для того, чтобы моя команда победила, кто бы ни были ее противники. Ведь я вижу  - то, что я вложил в этих людей, это гораздо больше, чем то, что они показывают на дорожке. На дорожке мы противники, но все -таки не враги. Мы хотим победить, но и они хотят победить. Пока они более сильные, но будем надеяться, что в ближайшие 2 года мы правильно сделаем всю нашу работу и сравняемся. С мальчиками мы уже  почти выровнялись. В итальянской сборной  2 спортсменки  Элиза Ди Франческа и Ариана Ирриго очень сильные. Если мы посмотрим результаты за последние 3 года, они самые сильные в Мире.

 

Наши девочки - и Юля Бирюкова, и Инна Дериглазова - очень хорошо выступили в личном зачете против Элизы Ди Франчески и Арианы Ирриго? 

Юля провела хороший бой, Инна тоже выступала хорошо. Но надо сказать, что мы немного отстаем от них, хотя и не так далеко. Не хватает чуть-чуть. Тут нужно добрать и  мы над этим работаем.

В личных соревнованиях мы видели 6 спортсменок. Одна из самых молодых Пириева Лейла выиграла у Валентины Веццале, Загидулина Аделина вошла в 16. Хороший результат у всей группы. Получается, что те 10 девочек, которые с нами тренируются в Новогорске, уже показывают рост. Вот отсюда мы и должны исходить, это вселяет в нас уверенность. Мы понимаем, что наша работа действует. Понимаем, что нашли правильный путь. Девочки начинают верить и понимать, что их правильно учат.

 

Не могу не спросить про петербургских спортсменов Седова Артема и Ригина Дмитрия. Можете оценить их состояние сейчас и потенциал на будущее в мировом рейтинге. 

Дима Ригин после небольшого прошлогоднего перерыва начал опять показывать хорошие результаты. Он старается, меняется, растет. Мне очень понравился его результат в Ла-Корунье в Испании. Он попробовал по- другому работать. Он поверил, очень поверил в то, что мы ему советовали. Поверил в то, как мы ему посоветовали изменить свое фехтование. Он доверился нам. А это ведь не так просто спортсмену, особенно когда спортсмен уже не совсем юнец. Сейчас уже эти ребята, кто больше, кто меньше - стараются слушаться. Я думаю, что победа, одержанная в Ла-Корунье, должна вселить большую уверенность и в Диму Ригина, и в тех, кто, как и Артем Седов, не попал в команду. Артем был травмирован.   Но и Артем Седов и Алексей Хованский были в команде на Чемпионате Мира и на последних соревнованиях и могли  со стороны увидеть, что вот эти изменения тактики, немножко другой подход к бою, к противнику – работают. Но, во-первых, я надеюсь, что завтра – послезавтра  все будет хорошо и ребята как можно дальше продвинуться в турнире. При использовании нового подхода к фехтованию мы должны стараться бороться только за первое место.  Потому, что пока мы не привыкнем быть всегда в финале, - у нас никогда не разовьется нужный менталитет, нужные ожидания. Раньше этого не было, но когда начали верить в себя, даже трудные моменты уже переживаются по -другому, легче. Уже более спокойно. Есть понимание собственной силы, понимание того, что мы можем это сделать. Трудно в себе воспитать понимание, что все можешь, если, попадая в финал, не начинаешь выигрывать.  И мы шаг за шагом приближаемся к этой цели. Я очень доволен, что мы проиграли Франции на Европе, и на  Мире. Ведь сейчас – первые два турнира, мы сразу выиграли оба раза у Франции.  Вот это была задача.  Итальянская команда от нас пострадала в Будапеште. Ей было очень трудно у нас выиграть. Мы должны сохранить эти воспоминания. Наша задача побеждать у них, и раз за разом мы должны все время ближе к этому подходить.

Верить в это!

 

Вы известный патриот своей страны, а как вам живется в России?

Я себя хорошо чувствую в России. Единственное, немножко солнца не хватает, но оно стало появляться.  Я к этому так отношусь: если уже принял решение, сделал выбор, то я из этого выжимаю максимум позитива. Я не страдаю от того, что сейчас не живу в Италии. Я себя хорошо чувствую в Москве, мне нравится работать с российскими спортсменами, и вместе с моими коллегами мы стараемся со все душой, со всем желанием, всеми путями вывести наших спортсменов на высший уровень!

 

В Санкт-Петербурге вы побеждали на значимых для себя соревнованиях.  Есть какое-то особое отношение к нему?

Великолепные ассоциации с самим городом, потому что я здесь выиграл Чемпионат Мира. Это была моя первая крупная победа. Прекрасный, красивый город, мне нравится, но что-то выделить особенное не могу.

 

Вне работы есть ли у вас увлечения? Хобби?

Были (смеется). Пока не начал так много работать - были. Это теннис, лыжи, рыбалка.

 

В России тоже любят рыбалку.

Да, я знаю, надо к этому присмотреться и как-нибудь выбраться с российскими коллегами на рыбалку.

 

Насколько я знаю, у вас двое детей? Они пошли по вашим стопам?

Нет. У них совершенно другое детство. Моя дочь пробовала заниматься фехтованием, но это продлилось всего несколько месяцев. Она все время плакала, и тогда я ей сказал: занимайся ритмикой, танцами – тем, что больше нравится. Мой сын не  захотел даже попробовать, он сначала играл в баскетбол, сейчас играет в теннис. Ему 12 лет. Я не жалею, что они не пошли по моим стопам. Трудно идти по стопам отца, когда он добился таких результатов. Я требую от них, чтобы они занимались каким-нибудь спортом, но пусть это будет по их выбору. Пусть стараются в том виде, который они выбрали.

 

Можно ли сравнить по организации рапиру с другими мировыми соревнованиями?

Организация здесь хорошая. Все есть, все замечательно, все пунктуально. Само место большое, удобное. Все организовано на мировом уровне. Отличное шоу было на открытии. 

Другие материалы в этой категории: Ушел из жизни Валерий Макарович Лебединский. »