ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

Дмитрий Шевченко: "У нашей сборной большой потенциал!"

В последний день соревнований мы попросили ответить на вопросы олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, а на данный момент тренера мужской сборной по рапире Шевченко Дмитрия Степановича.

 

 

Дмитрий Степанович, хотелось бы начать с самого начала: как вы пришли в фехтование?

В фехтование я пришел давно, в 1979 году. Тогда существовала практика набора детей в школах. Я попал в фехтовальную секцию и задержался там надолго.

 

В свободное от фехтования время есть какие-то увлечения?

У меня 2 сына: старшему 10 лет, младшему 7 лет. У них уже появились свои спортивные увлечения, и я пытаюсь за ними угнаться, вот такое у меня получается хобби. Один играет в гандбол, другой в шахматы и вместе ходим на лыжах. Пытаемся вести спортивный образ жизни, они растут, и я  пока успеваю за ними, что будет дальше - не знаю.

 

Как вы относитесь к системе тренировок итальянских тренеров? 

С приходом итальянских специалистов в сборной воцарился порядок. В плане менеджмента им не занимать опыта, как я понимаю, и сейчас вся сборная работает как механизм,  начиная от спортсменов, тренеров и кончая  массажистами и докторами. Все нацелено на результат. В плане тренировок они существенно от нас отличаются, очень много интересного.  В каких-то моментах методы подготовки спортсменов пересекаются, где-то идет противоход нашим привычным понятиям, но в спорте главное результат.  Он появляется, слава Богу, и это можно только приветствовать. У них есть чему поучиться.

 

Кого из современных фехтовальщиков–рапиристов в Мире выделяете. Кто наиболее сильный на мировой арене? 

Если  говорить про индивидуальные соревнования, то на сегодняшний день Юки Ота, японец, который вернулся из годового отпуска после Олимпийских игр. Это опять же азиатский спортсмен Лей (Sheng LEI), Олимпийский чемпион который так же долгое время пропустил в связи с семейными обстоятельствами. Он женился, потом окончил университет и после этого только начал тренироваться.  Это люди, которые действительно звезды. Отлично видно, что даже после продолжительного перерыва в фехтовании, они возвращаются и у них виден класс. Это, конечно же, и  итальянцы. Андреа Балдини, который стабильно показывает результат. Если говорить о командных соревнованиях, то   периодически возникают хорошие выступления у Англичан. Эта команда в последнее время собралась и подтянулась. Так же французы начали показывать стабильные результаты, тоже за счет организации подготовки. Видно, что они приезжают на турнир одной командой, общие разминки, один тренер. Видно, что они работают по системе и когда такая машина начинает работать, понимаешь, что, в принципе, это скоро принесет свои плоды. Они всегда были конкурентами номер 1, но при такой подготовке, у нас могут появиться проблемы.  Нам надо не отставать и закручивать свой маховик, чтобы поспеть, чем мы и занимаемся. Еще раз говорю, что у нашего генерального менеджера с командой тоже есть своя система, которая дает плоды.

 

А в нашей сборной кого вы можете назвать перспективным, и какой, по вашему мнению, потенциал нашей сборной?

У нашей сборной большой потенциал. К сожалению, не все складывается просто в команде. Это связано с долгой перестройкой у ребят и их осмысления чего от них хотят. Сейчас это практически пришло в норму,  у большинства есть четкое представление о манере поединка, тактической и стратегической задаче. Это доказывает, что иностранцам удалось донести свою схему до них. Кому-то из спортсменов это дается легче, кому-то тяжелее. Но видно, что ребята общаются на эту тему, вырабатывают стратегию поединка, это их волнует и они живут уже одним коллективом. Что касательно лидера, то, наверное, это  на данный момент Черемисинов. Хотелось, чтобы он был еще лидером и в командных соревнованиях, как бы объединял ребят.  Я думаю, он на пути к этому и другие ему помогут. По крайне мере, последние выступления в командных соревнованиях в Испании, где мы заняли первое место, было видно, что есть команда и есть капитан.  Он капитан, который смог добиться результата с командой, смог аккумулировать  эмоции вокруг победы, смог собрать ребят, настроить. Это бы красивая  победа команды.

 

Вы были неоднократным победителем турнира «Ленинградская рапира», можете вспомнить впечатления тогда, и какие впечатления турнир вызывает сегодня? 

Когда оглядываешься назад, вспоминаешь то, что было раньше, то помнишь эйфорию, молодость, задор. Естественно, там были свои плюсы, приятные моменты.  Что касается сегодняшнего выступления,  то у нас была четверка ребят в восьмерке в финале, один в призах. В  советские-то времена не часто нам это удавалось, а в современной России это вообще впервые. Поэтому, я думаю, это было прекрасное выступление. Надеюсь, что в следующем году мы сможем показать более хороший результат.  

А сам турнир отличный, организация шикарная, выше всяких похвал. Все отработали на отлично и судьи, и  персонал, и технический директорат.

 

Есть ли мировые аналоги Рапире Санкт-Петербурга по организации мероприятия? 

Аналогов нет. За последнее время таких условий никто не создает. Мы сейчас вернулись из Испании, и можно сказать, что уровень проведения даже чемпионата России проходит в более комфортных условиях. Везде проблемы. Понятно, что сказывается кризис. И в связи с этим, хочется особенно поблагодарить, прежде всего, хозяев турнира – федерацию фехтования Санкт-Петербурга и лично Рыдника Михаила Анатольевича, а так же  президента международной федерации, и российской федерации фехтования за то, что создали ребятам такие условия.  Шикарно!

 

И последнее, про финал: что получилось и что не очень у Димы Комиссарова?

Для Димы это первый опыт, когда он вошел в число призеров на этапе кубка мира. Хотя два года назад он показывал неплохое фехтование на этапах кубка мира, но так на Гран При – первый раз. Безусловно, он был сегодня в очень хорошей спортивной форме, но в полуфинальном бою с Андреа Балдини, он немного «перегорел». Еще раз хочу отметить, что у него это первый опыт и упрекать его рука не поднимается.

Ему не хватило опыта, может быть, он немного стушевался перед зрителями, может перед именитым соперником. При этом надо отметить, что он сегодня выиграл у олимпийского чемпиона и неоднократно у призеров. Возможно, стушевался, выйдя на подиум. Думаю, в следующий раз для него это будет дело привычки.