Версия для печати

ЕКАТЕРИНА ДЬЯЧЕНКО: «Для главного приза придется сделать особое место»

ЕКАТЕРИНА ДЬЯЧЕНКО: «Для главного приза придется сделать особое место» фото с сайта ФФР

Выиграв турнир «Московская сабля» в третий раз, российская саблистка Екатерина Дьяченко стала рекордсменкой этих соревнований. До прошедшей субботы первенство вместе с ней делили две другие наши замечательные фехтовальщицы, Елена Нечаева и Софья Великая, на счету которых по две победы. Рекордным оказался и трофей. Кубок, который вручили победительнице, весил, наверное, килограммов десять.

− Екатерина, начало турнира для вас получилось очень сложным – 15:13, 15:14. Почему?
 До этого три турнира подряд я заканчивала борьбу в 1/16 финала, причем проигрывала один удар – 14:15. Не знаю, с чем это связано. И сегодня в бою 1/16 финала с Сабиной Микиной счет тоже был 14:14, только на этот раз победный удар нанесла я. Очень рада, что смогла себя перебороть!

− Что случилось в четвертьфинальном поединке с итальянкой, когда вы вели со счетом 8:1, но затем позволили сопернице выйти вперед?
 Я сама себя чуть не погубила. Я ее хорошо знаю, поэтому старалась предвосхитить события. А Векки опытный боец, она отлично использовала шансы, которые я ей предоставила. Но в итоге я сумела вернуться к тому, с чего начинала, и «дожала» бой.

− То, что к этому времени вы остались единственной российской спортсменкой на турнире, добавляло ответственности?
− Конечно. Тем более, что соревнования проходят дома, меня так поддерживали! Не хотелось никого подводить. 

− Прокомментируйте последний удар в финальной встрече.
− Это было что-то невероятное! Это вообще не мое! В такой ситуации я зажигаю одну лампу, наверное, в одном случае из ста! И надо же, именно сегодня, в финале, при счете 14:14, она загорелась! С моей стороны была стопроцентная импровизация, инстинкт, и это принесло мне победу и кубок. Хотя, конечно, надо было спокойно решать все при счете 14:12. Но мне хотелось закончить то ли красиво, то ли быстро, это мне и помешало.

− В этом году чемпионат мира также пройдет в России…
− Это главный старт сезона, и к нему нужно подойти в наилучшей форме. Плюс и то, что он будет проходить дома. Надеюсь, что наши спортсмены покажут болельщикам, что такое фехтование, а зрители помогут нам своей поддержкой. Это очень важно для нас.

− Кстати, мы заметили здесь питерскую группу поддержки, которая так здорово, а, главное, плодотворно, болела за наших фехтовальщиков на чемпионате мира в Будапеште. Они специально приехали поддержать вас?
− Не совсем. Они приехали по своим делам, но решили совместить полезное с приятным. Я очень рада, что они заглянули на турнир.

− На этот раз они вели себя довольно тихо.
− Главное, что я их слышала. Правда, знаменитый тазик, в который они колотили в Будапеште, с собой не взяли, но обещали привезти его в Казань. 

− Катя, для вас это третья победа на «Московской сабле». Чем сегодняшний успех отличается от предыдущих?
− В 2006 году я выиграла нежданно-негаданно. Выносила всех, и, помню, что мне вообще было все равно, кто передо мной. В 2008 году все уже было более осознанно. А этот успех можно назвать «рабочим». Я уже опытный спортсмен, знаю, над чем нужно работать, где мне надо прибавить.

− Наверное, эта победа стала во всех смыслах одной из самых «весомых» в вашей карьере: кубок, который вам вручили, даже поднять непросто, настолько он тяжелый!
− Да, такого трофея у меня еще не было. Придется оборудовать для него специальное место в своей коллекции. 

 

Интервью с сайта Федерации Фехтования России 

http://www.rusfencing.ru/cntnt/novosti/intervyu_s/n21639.html