Версия для печати

АННА БАШТА: «Я поняла, что не отдам больше ни одного удара»

Анна, мы спешим тебя поздравить с такой нелегкой победой и такой вырванной в последнюю минуту медалью. Хочу начать с самого начала: как ты пришла в фехтование?

 1
Фото с сайта ФФР

В Тольятти, откуда я родом, я занималась гимнастикой. Школа находилась очень далеко и не получалось меня туда водить. Родители хотели,  чтобы я осталась в спорте и стали выбирать школу рядом с домом. Знакомый нашей семьи, посоветовал нам обратить внимание на фехтование, тем более школа находилась рядом с домом. Так же он посоветовал и моего первого тренера Кулагина Андрея Валерьевича. Я прозанималась в той школе 6 лет. Потом переехала в Санкт-Петербург. Здесь моим тренером стал Александр Юрьевич  Пантелеев.  В Петербурге я уже 4 года. В том году попала в сборную по кадетам.  Это стало отправной точкой для получения сегодняшних результатов.

 

Что помешало в личных соревнованиях дойти до финала?

Помешала нерешительность. Я очень много ударов вела, но в какой-то момент стала пропускать и не смогла понять, что делаю не так. Не смогла справиться с эмоциями.

Зато в командных соревнованиях вы уверенно  шли к финалу и вдруг в финале начали с проигрыша. Что случилось?

Я думаю, что мы расслабились.  На Европе мы довольно легко выиграли у сборной Франции и думали, что сейчас будет все точно так же. Мы в мыслях уже стояли на пьедестале почета с золотыми медалями. И это очень сильно нам помешало.  Мы начали с непростительных для финала проигрышей. В какой-то момент мы проигрывали 11 уколов.  Мы плакали под масками, так как стало понятно, что выиграть не получиться.  Тренеры пытались нас успокоить, подбодрить, но было понятно, что у нас золота не будет.  

 

 document22949
Фото с сайта ФФР

Что помогло тебе в тот момент выйти и вернуть нам преимущество?

 document22966
Фото с сайта ФФР

Что-то внутри сломалось. Я поняла, что не отдам больше ни одного удара.  Для того чтобы успокоиться и привести мысли в порядок я попросила паузу. Это очень помогло, так как я сразу нанесла 2 укола.  Дальше я старалась нанести как можно больше уколов.  После боя я боялась, что мы не сможем удержать это маленькое преимущество.  Но за время моего поединка девочки тоже собрались и завершили бой нашей победой.

 

Когда пришло понимание, что вы чемпионки?

 document22931
Фото с сайта ФФР

Да еще до сих пор не пришло.  Мы прыгали, плакали и обнимались.  Нас все поздравляли с победой: тренеры и зрители. Даже автографы брали (улыбается). Но все это было не осознанно. Даже стоя на пьедестале почета, не могли поверить, что сделали это. Но для того, чтобы не кружилась голова от счастья, наши тренеры сказали нам забыть про эту победу. Мы должны сосредоточиться на дальнейших завоеваниях.

 

 document22943
Фото с сайта ФФР

Что в ваших планах дальше?

В ближайшее время мы едим на Этап Кубка Мира в Исландию.  Летом начинаются сборы, а с осени опять Этапы кубков мира.  Так же планирую опять отобраться в сборную.

 Аня, мы тебя еще раз поздравляем и желаем дальнейших успехов!