ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

Александра Шаталова:"Золото в индивидуальных соревнованиях я выиграла впервые" Избранное

28 июня в Тбилиси (Грузия) финишировал Чемпионат Европы среди молодежи. Своими впечатлениями от турнира с нами поделилась двукратная золотая медалистка Александра Шаталова (ГКСДЮШОР «Комета», тренеры Трошин А.Ю., Пантелеев А.Ю., Страшкин А.Ф.)

 

Саша, добрый день! В начале нашего разговора хочу поздравить тебя с двумя золотыми медалями…

Старалась для Питера (смеется)

Поделись впечатлениями от турнира.

Понравилось практически все: люди, которые нас  очень тепло встречали, организация соревнований, в пульках можно было 1 раз взять видео. Единственный минус – жара. На улице было +35, в зале +40, кондиционеры отсутствовали. При таких условиях было безумно трудно фехтовать. Помогали доктора, которые постоянно делали нам лед. Мы прикладывали его и к голове, так как под шлемом очень жарко, и к шее. Из-за жары и нагрузок к финалу очень болела голова.

Сами соревнования я начала очень плохо.  Пульку преодолела с трудом, было даже ощущение, что вылечу. Но смогла собраться и прошла в 1/8.

В последующих боях были трудности или было все легко?

Было трудно. Очень трудный был бой в 1/8. Из-за плохого отборочного тура я сразу попала на очень сильную фехтовальщицу из Польши Магдалену Пастернак. Счет к концу был 14:14, нервы были на пределе, но я смогла сделать решающий 15 укол.  До сих пор не понимаю, как мне это удалось. Еще один трудный бой для меня был за выход в двойку с Алиной Мещеряковой. Во-первых, она русская, во-вторых, коллега по команде, ну и решающий аргумент – она моя подруга (улыбается). Все тренеры нам говорят, что в личных соревнованиях нет подруг и друзей, есть соперники. Мыслями ты это понимаешь, но чувства остаются с тобой. Это очень тяжело. Бой шел на равных, к концу опять 14:14, нервы на пределе, но, взяв волю в кулак, я смогла нанести решающий укол и выиграть. К финалу сказались и дикая усталость, мы фехтовали 6 часов подряд, и неимоверная жара. Приходилось буквально заставлять себя фехтовать на должном уровне. Все это сделало последний бой очень трудным, хотя у меня была не самая сильная соперница. Она уступала и Магдалене Пастернак, с которой я фехтовала в начале, и Алине Мещеряковой. За первые 4-5 уколов я смогла понять ее технику и достаточно уверенно выиграть.

Тяжело потом было настраиваться на командные соревнования, ведь у вас был перерыв 1 день?

Не могу сказать, что было тяжело. Для меня командные соревнования всегда приятнее, спокойнее и легче.  Ты знаешь, что тебя есть кому подстраховать. Я, например, фехтую лучше в командных соревнованиях, чем в личных.  В этот раз было тяжело из-за боли в спине, которая появилась после индивидуальных соревнований. Возможно, мышцы «забились» в результате нагрузок в жару. Ныло буквально все тело. Но если на спину мы смогли сделать массаж, то ноги массажировать нельзя. Их приходилось переставлять силой (смеется).

Что касается самой команды, то она у нас была замечательная.  Фехтовать было комфортно. За время сборов перед Европой и на самой Европе мы постарались узнать друг друга как можно лучше. Это касалось Татьяны Суховой и Евгении Карболиной, так как с Алиной мы общаемся очень хорошо. И нам удалось создать не просто команду, а единое целое. Все прекрасно фехтовали, в промежутках эмоционально болели друг за друга. Спасибо большое Алине, которая в финале спасла нашу команду, сократив большой разрыв в счете.

Что не получилось в самом начале финального поединка?

Сказались многие факторы. Большой разрыв между боями. Первый бой мы провели в 11.30 с командой Польши. Бой был достаточно легкий, мы уверенно и быстро его закончили. А потом было 3 или 4 часа перерыва. Наша гостиница находилась далеко от стадиона, поэтому уехать туда и отдохнуть мы не могли. Находиться в душном зале, где еще продолжались бои, было еще сложнее, так как крики на дорожках только нагнетали обстановку. На улицу выйти было нельзя из-за прямого солнца и жары в +35. Приходилось искать уединение в зале.

Огромной и, без сомнения, приятной неожиданностью для нас стало желание тренеров арендовать нам номер. В здании, где мы фехтовали, строилась гостиница, но была не совсем готова. Наши тренеры как-то смогли там снять номер, чтобы мы отдохнули в тишине и прохладе и вышли на дорожку за золотом. За мою фехтовальную карьеру такое первый раз происходило.

После отдыха на мягких кроватях фехтовать было практически невозможно. Очень хотелось спать. Я думаю, что именно это сказалось на начале финального боя. У итальянок такого перерыва не было. А нам потребовалось больше времени, чтобы собраться. Но мы это сделали и выиграли золото, за которым приехали!

Какие эмоции были в момент победы? Слезы радости были?

На личных соревнованиях у меня были слезы, так как для меня это был самый лучший результат. Золото в индивидуальных соревнованиях я выиграла впервые. А в команде я просто надеялась и верила, что мы возьмем золото. Я только за ним и ехала. Это было предвкушаемо мной и, наверное, не дало такого эмоционального эффекта как после победы в личных. Была радость, эйфория, но слез не было. Нас все поздравляли и в первую очередь наши тренеры. Хочу сказать большое спасибо Трошину Александру Алексеевичу, Пантелееву Александру Юревичу, Кристиану Бауэру и Глотову Дмитрию Владимировичу за работу со мной. Без них мне было бы трудно завоевать два золота.

Какие ближайшие планы?

В воскресение улетаем на взрослый сбор перед Миром, и это будет окончанием этого сезона. Потом краткий отдых и продолжение тренировок с Александром Юрьевичем и Александром Алексеевичем. Новый сезон у меня начнется в сентябре во взрослой команде. Там будут и сборы, и соревнования.

 

Желаем тебе удачи и новых медалей высшего достоинства!