ФЕДЕРАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ С.-ПЕТЕРБУРГА

Санкт-Петербург, ул. Галерная д. 20

Александр Пантелеев: "Решение тренерского совета стало для меня полной неожиданностью"

 

В преддверии Чемпионата Мира мы побеседовали со старшим тренером по сабле спортивной школы олимпийского резерва «Комета» Александром Юрьевичем Пантелеевым.

 

Александр Юрьевич, добрый день. Ваши спортсменки постоянно радуют своими  результатами. Не исключение последнее время, – Ваша воспитанница Башта Анна стала чемпионкой Мира. Есть ли секрет того, как воспитать лидера?

Не могу сказать, что есть какие-то секреты. У каждого тренера есть свои тонкие, чисто профессиональные моменты. Как была поставлена работа в Советское время: там личные первые тренеры воспитывали спортсмена до определенного этапа, дальше их передавали «маэстро», которые сами фехтовали когда-то прилично на уровне олимпийских чемпионов. Вот они уже доводили спортсменов до высшего мастерства. Сейчас система во многом поменялась. Нет необходимости кому-то передавать своих воспитанников. Я сам фехтовал и не думаю, что меньше понимаю. Тренируя и воспитывая учеников, я сам учился на них. Работая в тесном контакте с учениками, ты узнаешь все их слабые и сильные стороны, их возможности. Понимая, что все они разные люди, ищешь индивидуальный подход в тренировочном процессе. На кого-то нужно кричать, кого-то нужно гладить, кому-то нужно рассказывать, что нужно, а что нет, как Ане Баште.

Я второй год подряд говорю Анне, что мы никуда не попадаем, нам это не нужно, нам нужно только научиться, нам еще рано. И ей действительно рано. И с одной стороны я так считал, а с другой я ее психологически разгружал. Поэтому она шла и спокойно фехтовала. Надо сказать, она вообще психологически устойчивая девушка, но и со свободой в голове, и в душе ей было проще фехтовать и выигрывать. Так было и с Первенством страны, где надо было выиграть в личных соревнованиях,  чтобы попасть на Первенство Европы и Мира. Ей на пути встретились спортсмены, у которых она еще не выигрывала, например, Татьяна Сухова. Я Ане сразу сказал, что не хочу ее попадания на Первенство. Но если она сама этого хочет, то должна выиграть. Быть второй не подходит – только первой. Выиграть по заказу Первенство страны – это серьезно. Она доказала это. Потом она доказала это и на самом Первенстве мира. Особенно в командных соревнованиях, где она фехтовала на одном уровне, а может быть в финальном поединке и чуть-чуть посильнее. Она перевернула тогда встречу в нашу сторону, что самое приятное для меня. Я сам любил фехтовать в команде. Аня доказала, что она была достойна медали Чемпионки Мира.  Я надеюсь, что это для нее серьезный толчок на будущее, хотя и это уже немало.

Не могу тогда не спросить про Чемпионат Европы среди молодежи до 23 лет, который пройдет в Тбилиси. В интервью после Рейкьявика Вы говорили о трех наших спортсменках, которые отобрались на эти соревнования: Шаталова, Кирьянова, Титова. На данный момент на сайте Федерации Фехтования России в списках присутствует только Шаталова. Куда делись Титова и Кирьянова?

Да, действительно, в последнем интервью про Сашу Шаталову после Рейкьявика я сказал, что в команду отобрались Шаталова, Кирьянова и Титова.  Они действительно отобрались, тут я не соврал. С Шаталовой все понятно – она как была, так и остается номером один. Скоро уезжает на сборы, а потом сразу в Тбилиси вместе с Трошиными Александром Алексеевичем. С Кирьяновой ситуация другая. К сожалению, достаточно неожиданно для меня, девушка решила сменить род деятельности. Я знал, что она планирует это, но надеялся, что это лето она дофехтует. Но она приняла решение внезапно закончить спортивную карьеру. Не готов здесь что-то комментировать. Это случилось. Когда я давал то интервью, я еще не знал о ее решении. Она была вторым номером. Она была в тройке на прошлом Первенстве Европы – третьей в личных соревнованиях и второй в команде. Она по уровню могла эту Европу и выиграть. Соответственно, Шаталова осталась, Кирьянова ушла, и существует положение, которое определяет систему отбора.

В этой системе отбора для данной ситуации прописано то, что если один из претендентов выпадает по какой-то причине, то поднимаются следующие по рейтингу. Если до этого в рейтинге Титова была четвертой, а Озолина, тоже наша спортсменка, пятой, то теперь они стали третьей и четвертой. Статус сохранился. Но вместо Кирьяновой могла бы быть Озолина.

В этом же законе (я называю его законом, так как он публикуется до начала сезона) четко прописываются все ситуации о том,  как надо попадать в эту команду. Там прописывают все турниры, на которые надо съездить и которые дают определенные очки для попадания в команду. В этом законе прописано буквально  все, вплоть до тренерского совета. На него нас, кстати, забыли пригласить. Из 8 претендентов, считая Кирьянову, 4 должны были быть наши девочки от Санкт-Петербурга, но на этом тренерском совете как-то решили без нас обойтись.

По поводу Озолиной у меня никаких иллюзий не было, так как меня сразу предупредили, что планируется Сухова Татьяна. Озолина, на мой взгляд, пока не заслужила попадание туда. Сухова сильнее, она способна существенно помочь команде.

По поводу Титовой у меня тоже не было никаких сомнений, так как в законе сказано, что три первых номера не обсуждаются. Это записано – она третья. Мы на тренерский совет особо не рвались, так как все согласовали – Титова третья.

Решение тренерского совета стало для меня полной неожиданностью. Старший тренер именно этого возраста сообщил мне, что Титова очень слабая для такого турнира, и что совет решил взять девочку из Новосибирска Женю Карболину, которая также была на Первенстве Мира.  Нас поставили перед фактом – таково решение тренерского совета. Нам никто ничего даже не пытался объяснять. Старший тренер мне сказал: «Меня только назначили, я ничего не мог сделать. Вот так решили.».  Кто решил, почему решил? Было сказано, что для Суховой и Карболиной - это очень важный турнир. Надо поддержать чемпионок мира. На мой взгляд и на взгляд большинства работающих тренеров, девочки уже закончили этот сезон и закончили его на очень высоком уровне – чемпионками мира. Состав этого Первенства Европы не очень сильный, так как он проходит, во-первых, сразу после Страсбурга, где проходит чемпионат Европы, во-вторых, если честно, то немногие поедут в Тбилиси. Поэтому никакой спортивной составляющей для этих девчонок этот турнир тоже не несет.

Я не имею ничего против вышеозначенных спортсменок. Я желаю им удачи. Они начинали свой спортивный путь в кадетской команде, когда я был старшим тренером. И одну, и другую очень хорошо знаю, очень люблю и желаю им всего только самого лучшего. У нас был классный коллектив на Мире. Мы выиграли только благодаря тому, что были вместе, смогли собраться, я девочкам очень благодарен. К ним у меня нет никаких вопросов. Только пожелания удачи.  Но факт остается фактом.

Вообще, когда этот турнир только появился, Станислав Алексеевич Поздняков, который является одним из инициаторов этого турнира и на тот момент он был вице-президентом европейской Федерации фехтования, очень четко определил категорию спортсменов, для которой он нужен и важен. Он нужен спортсменам, которые находятся между юниорами и национальной командой, в которую пробиться не так просто. И как раз с этим возрастом у нас беда. Не имея стимула, эти девочки после 20 лет просто уходят из спорта. Они выходят замуж, занимаются чем-то другим. Этот турнир как раз и нужен для того, чтобы они плавно могли перейти в сборную команду, либо поняв, что не попадают в сборную, а просто фехтовать они не хотят, заняться чем-то другим.

У нас получилось так, что девушка этой возрастной категории, проехав все турниры, набрав необходимые очки, была отстранена от соревнований в пользу чемпионок мира. Это  нонсенс! Им этот турнир не нужен, а ей был очень нужен. Непонятное решение.

Скорее, обидное…

- «Обидное» - не то слово, которым этот можно охарактеризовать. Зачем обижаться?.. Я и Кате сказал, что обижаться не стоит. Надо быть первой. Нужно быть настолько сильной, чтобы тебя не могли вычеркнуть. Со мной было точно так же в свое время. Ну что делать – это спорт.

 И что еще важно, что когда разрабатывают эту систему отбора в начале сезона, в ней прописывается достаточно большое количество выездных заграничных соревнований. Это приличные деньги. Нам повезло, и я хочу сказать большое спасибо Дмитрию Степановичу Фаркову (директор ГКСДЮШОР «Комета), который обеспечивает нам эти выезды. В этом году система отбора вышла чуть позже. Нам пришлось в срочном порядке включать необходимые соревнования в план, находить деньги. Дмитрий Степанович сделал все для того, чтобы мы отработали этот сезон как надо.Он пробил эти деньги, мы выезжали на соревнования, мы добились того результата, который был прописан в той системе, но на Европу не поехали. В следующий раз мне скажут: «Александр Юрьевич, а нам это надо? А нужно ли тратить эти деньги, если все равно эти очки никто не считает, а делают что хотят?».  Вот тогда я не знаю, что смогу ответить Дмитрию Степановичу. Он имеет полное право так мне сказать, хотя прекрасно понимает, что я здесь не при чем. 

Еще такой интересный момент: мне позвонили очень много коллег из разных регионов, в том числе из Омска. Титова не только питерская, она – девочка из Омска, и им это тоже идет в зачет. В общем, подвинули не только Санкт-Петербург, подвинули и Омск, лишили его медали. Хочу напомнить, на Первенстве Мира в этом году победила девочка из Омска, которая тренируется у Бородина Сергея, первого тренера Титовой Екатерины. Питер и Омск  -  эти регионы еще что-то завоёвывают. И первый вопрос, который они мне задают: «Саша, ты, что ли, Катю не пустил на Европу? Почему?». Я говорю: «Нет, ребята, не я. Ее просто не пустили».

Очень много вопросов о том, как мы будем жить дальше. Я сейчас никого дергать не хочу, потому что идет подготовка к Чемпионату Мира. У нас своя программа подготовки к молодежной спартакиаде. Но к осени, я думаю, что смогу переговорить с большинством людей, принимающих решения. Вот тогда я смогу вам рассказать более подробно, почему нас не пригласили. Факты я вам озвучил, свое мнение сказал.

Если всё так будет продолжаться, то мне непонятно, какие будут правила игры и стоит ли в это игру играть. Уверяю вас, много тренеров, работающих со спортсменами, прекрасно меня понимают и со мной согласны. Очень тяжело воспитать приличных спортсменов (хотя бы одного), а после этого удержать их в те моменты, когда что-то не получается. Это стоит серьезных денег, нервов, работы. И вот так просто брать и своим решением людей вычеркивать, это мягко говоря, неправильно.

Не то что неправильно, а непонятно…

- К сожалению, многое понятно. Хочу надеяться, что именно спортивные принципы преобладают в принятии таких решений, хотя...

Я обязательно выясню этот вопрос, не оставлю его без ответа.  Если оставить это так, то это будет продолжаться бесконечно. Буду задавать вопросы. Думаю, что и президент нашей Федерации Рыдник Михаил Анатольевич будет задавать вопросы на более высоком уровне, возможно, президенту Российской Федерации Фехтования Александру Юрьевичу Михайлову, если мы выясним, что никаких серьезных ответов нам дать не могут.

Знаете, какой принцип был у меня в общении с моими воспитанниками? Я всегда говорил им: «Если вы будете очень сильными, вы завоюете свое право  выступать на Европе и Мире и там уже выигрывайте». На данный момент получается, что я начинаю обманывать. Они достаточно сильные, они завоевали это право и при этом никуда не едут. Я не хочу обманывать своих спортсменов.

Более того, я специально посмотрел, сколько у нас спортсменов этого возраста в женской сабле выступали на Чемпионате России – 15 человек.  Это катастрофа! Руководители могут, конечно, сказать, как у нас много молодых девочек. Но молодым девочкам надо на ком-то расти. И молодые девочки в  21 год столкнутся с той же проблемой и точно так же бросят. У нас всего 15 человек из выступавших на Чемпионате России, которым больше 20 лет. В сабле к 20 годам  люди начинают хоть что-то понимать. Странное решение. – ну вот о каком решении речь??? Либо убрать эту фразу-оборвыш, либо напомнить, какое решение.

А как Вы можете оценить потенциал Петербургской сабли на данный момент?

Высокий. К сожалению, Ковалев сейчас получил травму, но надеемся, он быстро восстановится, и его имя будет звучать еще очень долго. Екатерина Дьяченко, которая на чемпионате Европы завоевала серебро в личных соревнованиях и золото в команде. У нее непростой спортивный путь, но она очень сильная спортсменка, с очень сильным характером. Две девочки у нас чемпионки мира по юниорам, Илья Андреев – серебряный призер Первенства Мира. Саша Шаталова, надеемся, привезет медаль с  Первенства Европы. Команда мужской сабли заняла второе место на Чемпионате России, много молодых спортсменов. Потенциал большой, и имена наших спортсменов звучат.

Другое дело, что у нас много двадцатилетних спортсменов, которые переступили этот порог, и их очень непросто мотивировать на дальнейшее занятие спортом. Но пока все не так плохо. И чтобы дальше ситуация не ухудшалась, я принял решение об этом говорить. В первую очередь это касается молодых питерских спортсменов, потому что в Российской Федерации принимают решение другие люди.  Надо очень хорошо продумать, как  мотивировать 20-летних спортсменов на дальнейшее занятие спортом. 

На данный момент мы в «Комете» находим возможность как-то помочь спортсменам этой категории. Это согласовывается и пробивается Дмитрием Степановичем и только благодаря ему мы имеем такие возможности. К счастью, не все спортсмены в «Комете» (смеется). Очень хотелось бы, чтобы коллеги тоже искали такие возможности и помогали своим спортсменам. Если мы не сделаем что-то для них, то у нас не будет этих спортсменов, ослабится команда. Молодым спортсменам не на ком будет расти. Вот тогда ситуация станет совсем печальная. Если мы поможем таким спортсменам остаться в спорте, такая система будет давать достаточно сильных спортсменов, и мы не будем – во всяком случае, по спортивным принципам, – проигрывать ни Москве, ни Новосибирску, ни кому-то другому. И именно на выстраивание этой системы я буду тратить максимум сил.

А как у нас обстоят дела с тренерским составом в сабле? Молодые хотят заниматься тренерской работой?

Опять буду хвалить «Комету» (улыбается). У нас определенным образом выстроена система работы с молодыми тренерами. Мои воспитанницы набрали детей, они пошли тем же путем что и я, что и любой начинающий тренер. Но, естественно, мы им помогаем. Они работают не только у нас, но и в других школах совместителями. Например, Матвеева Анна работает еще и в ГДТЮ рядом с Александром Федоровичем Страшкиным.

У нас наблюдается семейная преемственность. Александр Федорович воспитал меня как тренера, теперь моя ученица работает и в «Комете», и во Дворце. Она тратит всё свое время на это, а мы стараемся сделать так, чтобы у нее не пропал к этому интерес, и в том числе,  чтобы было на что жить. Алина Озолина сначала работала с одной группой, в которой скорее помогала более опытным тренерам. В этом году Озолина набирает уже две самостоятельные группы. Катя Кирилкова будет работать уже третий год. Кирьянова помогала, хотя она больше фехтовала. Сашу Шаталову мы тоже будем привлекать к этой работе. Другого пути у нас нет.

Мы должны привлекать и заинтересовывать этой работой наших учеников, а сделать это не так просто. С детьми вообще работать сложно. Надо иметь навык и терпение. Я, например, очень боялся в самом начале. Но глядя на них, вижу интерес, вижу, что-то получается, появляется командный голос, дети слушаются. Первые успехи, пусть пока только на первенствах школ, - это уже результат. Первые победы и первые медали очень стимулируют тренеров. Эти награды в большей степени – для тренеров. Когда ты видишь, что твои ученики что-то умеют и что-то завоевывают,  это очень приятное ощущение. Поэтому в «Комете» эта программа работает и очень сильно поддерживается руководством. Во Дворец мы тоже стараемся внедрить эту систему, потому что мы все являемся выходцами оттуда.

Самое большое количество тренеров по сабле - в «Комете» и во Дворце. В других школах либо 1-2 тренера, либо вообще нет сабли. От чего это зависит? От руководства?

В первую очередь,  от руководства. В Красносельской вообще нет сабли. В Выборгской школе ребята пытаются работать. Артемьев очень хорошо работает. В «Спартаке» у Розы Михайловны блестяще работает Егор Шалагин, я его больше знаю как спортсмена, он на 3 года старше моих девочек. У него вырастают чудесные детишки, и мы рекомендовали в Федерации назначить его старшим тренером по самым маленьким. Таким людям хочется помогать, и я знаю, что Роза Михайловна им старается помочь всем, чем может. Так что все зависит в первую очередь от руководителей школ. Если руководитель заинтересован, то он сделает всё для своих тренеров.

Возьмём, например, Дворец. Директор СДЮШОР №1 ГДТЮ Евгений Владимирович Иньков, Заслуженный Тренер России, – сам в прошлом саблист. Он старается помогать своим тренерам, передает им свой богатый опыт. Евгений Владимирович был и моим первым тренером, он воспитал меня как тренера. Для меня очень важно и приятно то, что он откликнулся на мою просьбу о помощи моим воспитанницам в тренерской работе с маленькими детьми. Мои девочки будут постигать тонкости тренерской работы под руководством мастера и это будет для них очень серьезной поддержкой. У меня просто не хватает времени присутствовать на всех их тренировках, а у Евгения Владимировича будет на это время.

Немаловажно финансирование работы молодых тренеров, выделение им залов,  поддержка в периоды отчаяния. Важно и премиальное поощрение тренеров.

К сожалению, мы не попали в систему грантов Федерации Фехтования России по техническим причинам. Но сегодня мы собираем пакет документов для подачи на гранты в этом году. Надеюсь, что все будет хорошо, и наши молодые девочки-тренеры их получат.

Мы желаем вам успехов, надеемся на прояснение ситуации с Екатериной Титовой.

- Ситуация с Титовой уже прошла, и ничего не изменить. Главное понять правила игры. Раньше все было ясно и понятно. В кадетах и юниорах, например, все четко по очкам с первого по четвертое место, и это приветствовалось всеми. Объективно то, что есть система, где всё прописано. Ты набрал свои очки, ты съездил и потратил деньги, ты добился, ты соответствуешь и ты едешь. Всё остальное - чисто субъективные мнения конкретных людей, а свое мнение есть у каждого человека. Главное, о чем буду говорить, - это новые правила игры. Я думаю, мы обязательно вернемся к этому. Это очень важный вопрос, особенно в контексте развития питерского фехтования.